OpenWRT 和校园网 IPv6

前不久中山大学东校区更换了 iNode 客户端的验证方式,部分宿舍的验证方式从异或校验变成了 MD5 校验。sysuh3c 的作者——听说是个已经毕业有些年的大牛校友——没几天就更新了,还有一位在校生大佬也贡献了代码。简直业界良心,膜拜之。

——2016年11月26日


这个学期开始由 SYSU 珠海校区搬迁到了广州大学城校区,上网验证的客户端也从原先的锐捷变成了 iNode(H3C)。原先所使用的锐捷客户端难以在无线路由器上实现拨号,只有淘宝上卖的基于水星洋垃圾的某 link 可以拨号,但是性能低下。于是就用 Mac mini 作为锐捷猫使用,性能虽然还不错,但对 IPv6 的支持很不好,一些局域网应用在这种网络结构下有时候表现不佳。

幸好 H3C 有多种基于 OpenWRT 的第三方拨号插件,比如 YaH3COH3Csysuh3c 等,其中前两者用 Python 实现,后者用 C/C++ 实现。实测前两者在较新版本的 OpenWRT 中稳定性不佳,因此最后采用的是 sysuh3c 来进行拨号认证。采用的路由器是网件 WNDR4300,固件版本是明月新春版,基于 OpenWRT Chaos Calmer 15.05.1 r49208。

首先前往 sysuh3c 的 OpenWRT branch,下载最新的 ar71xx ipk 文件,并 SCP 至路由器的 /root 目录。使用包管理器安装:

opkg install ar71xx.ipk

安装完毕就可以使用以下命令运行(SSH 或 WebShell):

sysuh3c -u NetID -p password -d

用自己的 NetID 和密码替换上面的参数即可。还可将上述命令添加进开机启动项(系统—启动项—本地启动脚本)。

然后配置校园网下的 IPv6。

vi /etc/config/dhcp

修改对应的配置项为:

config dhcp 'lan' 
    option interface 'lan' 
    option start '100' 
    option limit '150' 
    option leasetime '12h' 
    option ra 'hybrid' 
    option dhcpv6 'hybrid' 
    option ndp 'hybrid' 
    option ra_management '1' 

config dhcp 'wan6' 
    option interface 'wan' 
    option dhcpv6 'hybrid' 
    option ra 'hybrid' 
    option ndp 'hybrid' 
    option master '1'

保存后重启路由器,应能看到路由器 lan 口获得了与 wan、wan6 相同的 IPv6 地址,电脑等设备也获得了正确的以 2001 开头的 IPv6 地址。此时应该可以通过 IPv6 上网了。

如果在网络状态中显示 IPv4 有 Internet 访问权限而 IPv6 没有,请尝试手动重启 odhcpd 服务(系统—启动项)。

这里可以测试 IPv6 是否配置成功。

《OpenWRT 和校园网 IPv6》上有6条评论

  1. 同为中山大学的校友,不过我是珠海校区的,目前想采用NAT的方式,不知道与hybird相似否?

    1. 还有就是使用hybird模式的话,会导致只有一台客户端能访问IPv6网络,或者几分钟之后IPv6网络断掉。

    2. hybrid 模式是 IPv4 的 NAT + 不经过 NAT 的 IPv6。目前已知 odhcpd 的 IPv6 支持有 bug。建议你看一下我同学的这篇文章:https://terry.pub/dev-diary/technology-diary/ipv6-with-dhcpv6-ndp/

      1. 感谢,目前我使用的方法是OpenWRT官网上的IPv6 NAT教程,运行情况良好稳定。也学习了。

    1. 理论上也是可以的,用 Mentohust 即可。但是我学校的客户端不行,原因不明。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。