软路由和 OpenWRT x64 2

首先是关于校园网认证的问题。一开始是想使用 sysuh3c 来进行拨号认证上网的,但是由于路由器的架构是 x64 所以原来的 ar71xx 的包不能直接用,得要自己重新交叉编译一个包。需要注意的是 OpenWRT 的工具链编译出来的包并不能在 LEDE 上直接跑,一定要用 LEDE 自己的工具链才行。本以为编译出来就万事大吉了,但是后来发现程序在一个关键的地方和工具链有不兼容的情况……看了一个星期也不知道该怎么解决,期间也联系过作者 zonyitoo,最后虽然是成功编译出来了但是并不能正常工作,遂放弃。

后来想想,反正这路由器性能这么好,用 Python 又怎样呢,于是就用了 yah3c,两分钟搞定。哦,那就这样吧。

至于 IPv6,目前还是个玄学问题。解决方案有很多种,我基本上都尝试过,但都不完美,容易断流。只要设置好了路由器的 wan6,那么路由器就可以连接上 IPv6 网络了,与后面的设置无关。局域网下的设备在大多数情况下可以获得 IPv6 地址,但是无法连接上 IPv6 网络。到现在为止使用了两种解决方案,其一是自带的 IPv6 相关服务,包括多种不同的配置方案;其二是使用 NDP,同样用了多种不同的配置方案。有少数几种可以使局域网设备短暂连接到 IPv6 网络,但都不能长期稳定使用。所以还是没有找到一个可以长期稳定使用的解决方法。

值得一提的是,利用固件内置的 Aria2 可以将路由器当做下载机,又因为路由器可以稳定连接 IPv6 网络,所以可以到一些 IPv6-only 的 PT 网站下载资源,下载速度可以达到物理极限。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。